Статья: "Деньги, деньги, деньги …"

Навигация по сайту:

Навигация по сайту

Сейчас на сайте:

Программ:  93    Уроков:  171
Советов:   127      Статей: 26

Система Orphus

деньгиs      На дворе 21-й век и сегодня даже 3-летний ребенок, который просит свою маму купить игрушку или шоколадку уже вполне понимает, что значит купить, что значит продать и что такое деньги. Он знает, что если «денежку» просунуть в окошко и отдать тёте, то тётя взамен даст что-нибудь вкусное.

Деньги в нашем обществе стали привычным средством в процессе купли-продажи. Мы каждый день держим в руках эти «бумажки», забыв о том, что когда-то очень давно понятие денег не существовало вообще.

В те времена люди не покупали и не продавали вообще, и даже не знали слов купить и продать. Люди производили своими руками, кто что мог (пекли хлеб, шили одежду, ковали орудия труда и т.д.) и просто обменивали друг у друга вещь на вещь, т.е. занимались бартером. Но в какой-то момент, спустя множество лет они поняли, что это НЕУДОБНО и на свет появилось промежуточное звено обмена - деньги.

В качестве первых денег выступали камни, соль, шерсть, слоновая кость и даже коровы. Это сейчас кажется смешным, и мы считаем себя умными и образованными, используя бумажные деньги, при этом, не понимая, что сами для кого-то уже тоже кажемся древними торговцами.

Что я имею в виду?
Дело в том, что помимо привычных для нас бумажных денег на свет уже давно появились другие (современные) способы расчетов между продавцом и покупателем, о которых многие слышали, но пока не используют. Речь идет об электронных деньгах.

Электронные деньги до сих пор для многих остаются чем-то загадочным, непонятным и недоступным, несмотря на то, что миллионы простых людей уже более 10 лет используют их в своей повседневной жизни. Организации же, которые не используют их в своей работе, не выдерживают конкуренции из-за ограниченных коммерческих возможностей.

Конечно человек, привыкший всю жизнь использовать только бумажные деньги (которые можно пощупать), с опаской относиться к новому способу расчетов, считая его незаконным, ненадежным, рискованным или в лучшем случае непонятным, трудным и доступным только «компьютерщикам». Но если задуматься, то КАЖДЫЙ из нас уже использует электронные деньги в своей жизни, просто не всегда это осознавая.

Я имею ввиду мобильную связь. Пополняя счет в телефоне, мы приобретаем карточку пополнения, тем самым, меняя обычные деньги на виртуальные (электронные), а в момент ввода кода в телефон рассчитываемся этими электронными деньгами. Обычный процесс, который сегодня понятен даже маленьким детям и глубоким старикам.

Получается, что даже тот, кто не любит электронные способы расчетов, всё равно использует их, и критикует исключительно от безграмотности и нежелания разобраться, продолжая жить в прошлом веке.

Конечно, для этого надо потратить свое драгоценное время, чтобы вникнуть в работу платёжных систем, начав (хотя бы) с изучения пугающих новичка понятий. Чего стоят только слова: мерчант, аккаунт или трансакция.

Однако давайте не забывать, что каждый из нас еще несколько лет назад не умел пользоваться ни компьютером, ни мобильником, и «тыкая» пальцем в кнопки, пытался во всём разобраться. Сейчас же мы не представляем свою жизнь без них, потому что с этими вещами жить гораздо УДОБНЕЕ.

Если же говорить об удобствах, которые дают электронные деньги, то их можно перечислять долго. Для примера, представьте, что вам надо оплатить путёвку в санаторий, находящийся в другом городе или другой стране. Сколько времени (дней) понадобиться, чтобы это сделать физическими (бумажными) деньгами? Что для этого надо сделать?

Физические деньги в любом случае подразумевают, что надо лично присутствовать в месте расчетов за товары или услуги. Это значит, что вы потратите свое время, а иногда даже (выстояв в очереди), убьёте не одну тысячу нервных клеток. Если же вы будите использовать электронные деньги, то сможете сделать это в считанные минуты, не выходя из-за компьютерного стола.

И так во всем. На пополнение счета в мобильном телефоне у меня, к примеру, уходит не более 30-ти секунд (не выходя из-за компьютера). Удобно? Я считаю, что очень даже удобно. Более того, имея электронные деньги, вы имеете доступ к ним, находясь в любой точке земного шара.

Высокая скорость совершения операций и отсутствие географических границ - вот два основных преимущества электронных денег, которых лишены физические деньги.

Мгновенность платежей очень полезна при покупке цифровых товаров (электронных книг), оплате интернет-услуг, получения кодов доступа и т.д. Также очень удобно платить электронными деньгами за Интернет, мобильную связь, цифровое телевидение и даже коммунальные услуги.

Очень полезное свойство электронных денег - возможность проведения микроплатежей. Многие наверное сталкивались с ситуацией, когда комиссия в банке превышает сумму платежа, что невыгодно и даже абсурдно. С электронными деньгами такого не случится, т.к. комиссия по платежам всегда исчисляется в процентах от суммы платежа.

Кроме этого давайте поговорим о надежности и безопасности. Что лучше (с этой точки зрения) - деньги физические или электронные?

Платежные системы, которые обеспечивают обращение электронных денег, контролируют безопасность платежей и анонимность участников. Все операции – хранение денег, расчеты, выписка счетов - совершаются в закодированном (на высоком уровне) виде, что исключает несанкционированный доступ извне к средствам клиентов этих платежных систем.

Более того, электронные деньги невозможно подделать и потерять, т.к. они хранятся в цифровом (виртуальном) виде. Они не выпадут у вас из кармана, потому что это просто информация (которая находится в надёжном месте).

Беря во внимание все описанное, можно с уверенностью сказать, что ничего необычного в таких деньгах нет и риска в электронных расчетах не больше, чем в расчётах обычных.

Между прочим, электронные деньги по своим функциональным возможностям очень похожи на обычные. Их можно зарабатывать, платить ими за товары и услуги, передавать кому-либо, брать в кредит и т.д. И конечно же электронные деньги можно превращать в привычные бумажные.

Методы такого обмена хорошо отработаны и описаны на сайтах платежных систем. К примеру, электронные деньги можно попросту отправить себе почтовым переводом, перевести на счет в банке или обменять в специальном обменном пункте.

Купить электронные деньги за наличные тоже очень просто. Для этого можно сделать банковский перевод, использовать специальный терминал (в любом супермаркете) или купить карточку пополнения счета.

В данный момент можно рассматривать электронные деньги как дополнение к реальным деньгам. Пока это просто очень удобный инструмент для совершения торговых операций в сети Интернет. Однако если смотреть в будущее, то с каждым днем становится очевиднее, что электронные деньги со временем вытеснят наличные деньги из сферы обращения, т.к. их оборот увеличивается бешеными темпами на фоне всемирного развития сети Интернет.

Поэтому каждый кто смотрит в будущее с надеждой и уверенностью (а не со страхом) и желающий не отставать от прогресса, должен не бояться нового, должен переосмыслить и понять философию и принципы работы электронных денег и уже сейчас научиться их использовать. Для этого нужно просто заходить на сайты платежных систем и изучать их работу.

Вовсе не обязательно знать работу всех платёжных систем. Изучив принципы работы одной из них, вы поймете и работу других (смысл везде один). Хотя лучше иметь свой счёт в нескольких системах, тем более что регистрация в них бесплатна и занимает всего несколько минут. В конце статьи вы найдёте ссылки на сайты некоторых (самых популярных) платежных систем.

Кроме того, для быстрого понимания, я хочу дать вам небольшой словарь с основными терминами, встречающимися на этих сайтах. Надеюсь, это облегчит вам процесс освоения работы этих платежных систем.

Всего Вам доброго!

Не бойтесь электронных денег и удачных Вам сделок в будущем!

P.S. Для нормальной работы в платежных системах, я бы рекомендовал использовать в качестве броузера Internet Explorer.

Словарь.

Платёжная система - совокупность программных и аппаратных средств, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие между оператором системы, пользователями системы и продавцами при совершении платежей с использованием сети Интернет в целях оплаты сделок между пользователями и продавцами.

Регистрация в платёжной системе - предоставление достоверных данные о своей личности.

Электронные деньги (е-деньги) - цифровая наличность. Обобщенный термин, означающий безналичные денежные средства, манипуляция которыми осуществляется с помощью электронных средств.

Электронный платеж - оплата покупок с помощью электронных денег.

Трансакция (транзакция) - перевод денег с одного счета на другой.

Клиентский интерфейс (клиентская часть) - обычно это программа, которая устанавливается на Вашем компьютере для работы с платёжной системой.

Веб-интерфейс - возможность работы в платёжной системе с использованием броузера (не устанавливая дополнительных программ на Вашем компьютере).

Аккаунт (или кабинет) - информация о Вас в базе данных системы. Включает в себя, прежде всего, Ваш денежный счет и всю Вашу статистику, а также информацию, которую Вы написали при регистрации.

Электронный кошелек - электронный счет для проведения денежных операций. Номер кошелька служит платежными реквизитами владельца.

Авторизация - разрешение на доступ.

Аутентификация - установление подлинности. Процесс идентификации участвующей в соединении стороны.

Цифровой сертификат - электронный документ, который используется для идентификации пользователя.

Аттестат – это свидетельство в цифровом виде, которое выдается участнику платёжной системы, предоставившему в систему свои персональные данные. Как правило, аттестат предоставляет участнику больше возможностей и большее количество доступных сервисов (услуг) в платёжной системе и характеризует статус участника.

Аттестация – процесс получения аттестата.

Мерчант - механизм по приему платежей от покупателей.

Ссылки на популярные платёжные системы:

WebMoney (самая популярная) - http://www.webmoney.ru
Z-PAYMENT - http://www.z-payment.com
Яндекс.Деньги - http://money.yandex.ru
RBK Money - https://rbkmoney.ru

Надежный обменный пункт

https://chaynikam.net

Автор: Андрей Курганов

Дата публикации: 2008-08-27

Читайте также:

Есть вопросы по статье? Задайте их на форуме

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Оставьте свой комментарий: